أضافت أوبنتو خيار تركيب Gobuntu , و هي نسخة حرة بالكامل و لا تحتوي على أي برنامج أو مكتبة أو تعريف ليس مرخص برخصة حرة.و لأن Gobuntu تستهلك كثير من الموارد من أوبنتو لذلك تم إيقاف إصدارها كنسخه مستقلة و دمجها كإختيار داخل أوبنتو إبتداءاً من النسخة القادمة 8.10.
أحد طرق تركيبه هي من خلال برنامج Synaptic من قائمة System->Administrationبعد تشغيله إذهب إلى قائمة Edit-> Mark Packages by Task توجد قائمة أختر منها Gobutnu Desktopثم OK. تنبيه إذا قمت بتركيبه لن تستطيع تشغيل بعض الخدمات مثل الشبكة اللاسلكية و الكثير من ملفات الملتيميديا إلا ذات اأنساق الحرة مثل ogg .
تصميم - Luka Cvrk. ونقل إلى دروبال بواسطة ADT Drupal Themes وعرب بواسطة وادي التقنية.
اعتقد أنها فكرة عقيمة
غير متحمس مع هذه التوزيعة لأن القوقعة ضد الحرية أتمنى أن لا ارى توزيعات تأخذ هذا المنحى فالنظام صنع ليتكيف معنا لا أن نتكيف معه
عذرا لكن أوبنتو
عذرا لكن أوبنتو لم تقم بإلغاء خيار التثبيت من الأساس، الفكرة في الإعلان هي بدلا من أن تكون جوبنتو توزيعة منفصلة كل هدفها هي التأكد أن النظام لا يحتوي إلا برمجيات حرّة فقط، ستكون خيار تثبيت في التوزيعة الأساسية.
أي يمكنك اختيار عند التثبيت إن كنت تريد ألا يحتوي التثبيت أي برمجيات بترخيص غير حرّ، بدلا من أن تقوم بتحميل توزيعة منفصلة، وكذلك هذا لتوفير موارد مجتمع مطوري أوبنتو وعدم التشتيت.
وبالنسبة للتعليق السابق، القوقعة ضد الحرية لم تأت من تلك التوزيعة أو هذا الخيار، القوقعة ضد الحرية تأتي من الشركات والمطورين ومصنعي العتاد الذين لم يوفروا برمجيات ومشغّلات بترخيص مناسب يسمح بتوزيعها وتعديلها بحرية، ومن الشركات التي تملك براءات اختراع على تقنية إم.بي.ثري وغيرها من تقنيات ترميز الوسائط، لذا عندما نريد إلقاء اللوم على "القوقعة" ضد الحرية، فهدفنا ليس أوبنتو، بل هو تلك الشركات التي هي أصل المشكلة.
شكراً للتنبيه
شكراً للتنبيه و تم تعديل الخبر.
"القوقعة ضد الحرية لم تأت من تلك التوزيعة أو هذا الخيار، القوقعة ضد
الحرية تأتي من الشركات والمطورين ومصنعي العتاد الذين لم يوفروا برمجيات
ومشغّلات بترخيص مناسب يسمح بتوزيعها وتعديلها بحرية، ومن الشركات التي
تملك براءات اختراع على تقنية إم.بي.ثري وغيرها من تقنيات ترميز الوسائط،
لذا عندما نريد إلقاء اللوم على "القوقعة" ضد الحرية، فهدفنا ليس أوبنتو،
بل هو تلك الشركات التي هي أصل المشكلة."
كلامك صحيح تماماً و أضيف أن التركيز على الحرية أجبر الشركات على أن تكون أكثر إنفتاحاً مع لينكس و ذلك أفضل على المدى الطويل للينكس و المصادر المفتوحة و الحرة.