اسم المستخدم

تابعنا بواسطة البريدالإلكتروني

تابعنا بالبريد الإلكتروني

أدخل بريدك الإلكتروني:

شرح خطوات الاشتراك

الأسئلة الأكثر شيوعا عن البرمجيات الحرة 1

أغسطس 29, 2009 كتبه Fahad

بقلم: م / صبرى عبدالله  *
قبل أن أبدأ أحب أولا أن أوضح أن هذا المقال عام يعبر عن مشكلات قد أراها من وجهة نظري هامة وربما يجد البعض أن هناك قضايا أخرى أكثر تأثيرا ، لذلك سوف أقوم بمناقشة أبعاد الموضوع من وجهة نظري وحسب ما أرى من أولويات ، ربما يكون لدى القارئ الكريم وجهة نظر أخرى ونحن نحترمها فلقد علمنا ديننا الحنيف أن نتشاور في قضايانا بدون تعصب أو تهجم لذلك فالباب مفتوح لكل من يريد أن يناقش بحيادية تامة دون الدخول في جدالات شخصية عقيمة تضر اكثر مما تفيد ، لذلك الرجاء الالتزام بآداب الحوار وعدم الخروج عن نص الموضوع

سأقوم في هذا الموضوع بإذن الله بمناقشة بعض الأمور التي أراها ذات تأثير كبير في مواجهة التحديات التي تواجه البرمجة الحرة سواء كانت المشكلات عالمية بصفة عامة أو عربية بصفة خاصة ولذلك فإنني ارحب بمساهمتكم معنا في إثراء هذا الحوار الفكري : )

1-
من هو مؤسس مؤسسة البرمجيات الحرة “Free Software Foundation"
2-
جنو/لينوكس أم يونكس ما الفرق
3-
فهم الهدف الحقيقى من البرمجيات الحرة
4-
البرمجيات الحرة هل هي مجانية السعر
5-
البرمجيات الحرة هل هي ذات ملكية عامة
6-
البرمجة الحرة أم البرمجة المفتوحة أي التعابير أستخدم؟
7-
الاستغلال التجاري للبرمجيات الحرة هل يعارض رخصة جنو العامة
8-
البرمجة الحرة و البرمجة الامتلاكية ايهما افضل
9-
النظام هل هو جنو أم لينوكس أم جنو/لينوكس و من صاحب الفضل في قوة وانتشار النظام
10-
الدعم الفني لجنو/لينوكس
11-
حقيقة الصراع بين جنو/لينوكس وميكروسوفت ويندوز سوء فهم أم حقيقة
12-
الاختلاف بين التوزيعات ضار أم مفيد
13-
مدى التزام التوزيعات بالبرمجة الحرة
14-
غياب المنافس الحقيقى والجدالات العقيمة
15-
المصادر الحرة ماذا أعطيناها وماذا أخذنا منها

*******

1- من هو مؤسس مؤسسة البرمجيات الحرة “Free Software Foundation"

ريتشارد ماثيو ستالمن (مواليد 16 مارس/ آذار عام 1953) - مؤسس حركة البرامج الحرة و مشروع جنو و مؤسسة البرامج الحرة . هو شخص عاشق للحرية وللمبادئ الإنسانية السامية ويكره العنصرية والاضطهاد ، دعى لنشر مفهوم استمرارية حقوق النسخ "Copy Left" لحماية أهداف هذه الحركة، لقد قام بتطوير العشرات من البرمجيات الحرة. والتي تعمل ضمن رخصة أطلق عليها ستالمن اسم GPL GNU Public License والتي تنص على أنه يمكن لكل من يمتلك أحد برامج GNU أن يقوم بنسخه، أو تغييره، أو تعديله، وحتى بيعه طالما كانت الشيفرة المصدرية والتعديلات التي يقوم بها هؤلاء متاحة لجميع مستخدمي البرنامج دون تمييز.

مشروع جنو ”GNU

بدأ ريتشارد ستالمن مشروع جنو في 27 سبتمبر من العام 1983 ، لبناء نظام تشغيل حر بالكامل يوفر لمستخدمي الحاسوب حريتهم ويعفيهم من الاضطرار لاستخدام برمجيات مملوكة تسلبهم حريتهم في تعديل وتطويع ومشاركة البرمجيات مع بعضهم البعض. بدأ المشروع في كتابة نظام التشغيل جنو تقريبا من الصفر عن طريق كتابة أدوات بديلة لأدوات نظام يونكس بحيث تستبدلها الواحدة تلو الأخرى حتى يكتمل نظام التشغيل. مع نهاية الثمانيات وبداية التسعينات كانت تقريبا كل المكونات الأساسية لنظام جنو قد اكتملت ماعدا النواة، فحتى ذلك الوقت لم تكن هناك نواة مكتملة لنظام جنو

ولكن كانت هناك محاولات لا تزال في بدايتها لعمل نواة والتي عرفت فيما بعد باسم هيرد مبنية على النواة ماخ، لكن هذا استغرق وقتا طويل جدا. هنا أتى دور نواة لينكس.

و ستالمن أيضاً مبرمج بارع حيث كان يترأس عدة مشاريع مثل محرر إي ماكس Emacs، و المترجم جي سي سي GCC، و المدقق جي دي بي GDB و هي كلها برامج تنتمي لمشروع جنو.

البرمجيات الحرة تعنى أن للمستخدم الحريات الأربع الآتية :

1- حرية دراسة المصدر البرمجي وتعديله
2- حرية استخدام البرامج كيفما تشاء
3- حرية توزيعات البرمجيات للآخرين
4- حرية توزيع البرمجيات المعدلة للآخرين

2- جنو/لينوكس أم يونكس ما الفرق

من الأخطاء الشائعة بين المستخدمين الاعتقاد بأن نظام جنو/لينوكس تم بناؤه على نظام يونكس Unix وينسون أن الدافع ألرئيسي لقيام رتشارد ستولمان إلى إنشاء مؤسسة جنو "GNU هو قيام أصحاب نظام يونكس بتحويله إلى نظام مملوك وتجارى في نفس الوقت ويجب أيضا أن يوافق المبرمج على اتفاقية عدم الإفصاح عن الشيفرة المصدرية بين المطورين ، لذلك فقد تم تسمية المؤسسة "GNU هي اختصار متلاعب بالألفاظ للتعبير عن عدم علاقة مشروع جنو مع مشروع يونيكس GNU Not Unix لذلك عمل ريتشارد على دعوة المبرمجين من خلال شبكة الإنترنت إلى إنشاء نظام تشغيل يعيد الحرية إلى المستخدمين وذلك بأن عملوا على استبدال كل مكونات نظام يونكس بمكونات أخرى حرة تؤدى نفس الغرض ومتاحة تحت رخصة جنو العامة التي توفر الحرية للمستخدمين ، لذلك يجب ألا نقول أن نظام لينوكس تم بناؤه اعتمادا على نظام يونكس لان هذا يضيع جهود الآلاف المبرمجين الأحرار الذين ساهموا في الوصول إلى الانتشار الحالي لجنو/لينوكس ولكن من المناسب أن نقول أن هناك توافق للمعايير بين لينوكس و يونكس من حيث النتائج فكلاهما مثلا يدعم تعدد المستخدمين وتعدد المهام وغيرها من الأمور التقنية ، لكن لا تنس أن جنو/لينوكس نظام حر و يونكس نظام تشغيل مملوك.

3- فهم الهدف الحقيقى من البرمجيات الحرة

للأسف الكثير من المستخدمين يستعملون أنظمة جنو/لينوكس من سنوات طوال ولكنه ربما تجد انه لم يجهد نفسه يوما في معرفة المغزى الحقيقى في اختلاف البرمجيات التي يستخدمها عن البرمجيات الامتلاكية السائدة في الأسواق ، ،ولاحظ أننا نقول الامتلاكية ولا نقول التجارية لان استخدام البرامج بهدف تجارى لا يتعارض مع كون البرنامج حرا ولكن الذي يتعارض مع كون البرنامج حرا هو امتلاكية الشركة المصنعة للشيفرة المصدرية وعدم إتاحة الشركة الصانعة لهذه الشفرة بأي شكل من الأشكال ولا تعطى المستخدم شيئا إلا النسخة التنفيذية من برامجهم تحت اتفاقيات استخدام مجحفة .

الهدف الحقيقى من استخدام البرمجة الحرة هو غرض اجتماعي بالدرجة الأولى وهو حرية المستخدم ، أي أن المستخدم هو الذي يكتب الشيفرة وهو الذي يعدلها وهو الذي يطورها وهو الذي يوزعها بين إخوانه و أهله و أصدقائه وجيرانه ولا يخضعهم لشروط استخدام مجحفة ، البرمجيات الامتلاكية تفرض شروطا على مستخدميها بعدم مشاركة البرمجيات على عدة أجهزة والإبلاغ عن من يقوم بفعل هذا حتى لو كانت هذه البرمجية عبارة عن لعبة إلكترونية أعطاها أب لابنه الصغير على جهازه ليتسلى بها و إلا فانه سيكون بذلك خارقا لبنود الاتفاقية وعليه أن يقدم نفسه لدفع التعويضات الملائمة .

لم يكن الهدف التقني على الرغم من أهميته ذو أولوية لريتشارد ستولمان مؤسس حركة المصادر الحرة ، الهدف الفعلي هو الحرية التي أراد بها ريتشارد أن ينعم المستخدمون بها ، فتبادل البرمجيات أمر ميسور على الجميع ولا يكلف المستخدم إلا وسيلة حفظ البرنامج المطلوب لذلك فان منع المستخدمين من نسخ البرمجيات هو أمر في منتهي الصعوبة فلماذا يضع المستخدم نفسه في مشكلة أخلافية باحتفاظه بالبرنامج في حين أن هناك الكثير من أبنائه وإخوانه وأصدقائه وجيرانه بحاجة لهذه البرمجية ، يرى ريتشارد أن من حق المستخدم أن يحصل على البرنامج مجانا ويجب أن تلاحظ أنه على الرغم من أن هذا الأمر يعبر عن رأيه الشخصي إلا أن اتفاقية المصادر الحرة لم تنص على ذلك فعليا ومن حق المبرمج استغلال البرامج تجاريا .

عند الاستخدام الفعلي للبرمجيات الحرة يجد المستخدمين الجدد انفسهم حائرين حول الأفضلية بين البرمجيات الحرة والبرمجيات الامتلاكية لذلك يرى ريتشارد أن كون البرنامج حرا يعطيه أفضلية فانت تستخدم برنامج حر إذن انت إنسان حر وحريتك تساوى الكثير لا تفرط فيها أبدا ، الكثير من البرامج الحرة افضل تقنيا من البرامج الامتلاكية والبعض قد يرى العكس ولكن هذا الأمر لا يشكل معيارا للبرمجيات الحرة فالحرية هي المعيار الوحيد !

عملية تطوير البرمجيات الحرة يجب أن تكون شفافة وانفتاحية ومتاحة للجميع و يرفض أن يقوم أحد المبرمجين بتعقيد الشيفرة المصدرية أو عدم إتاحة الوصول إليها كما يسمح بعمل أعمال مشتقة وتوزيعها ولا تفرض اتفاقية البرمجيات الحرة على المستخدم قيودا مجحفة ، ذلك لأننا يجب أن ننظر إلى البرمجيات الحرة كنتاج فكرى وليس منتجا تجاريا !

إن الناس الذين يملكون الحرية ولكنهم لا يفهمون معناها أو لا يقدرونها بشكل كامل يميلون إلى فقدان تلك الحريات ، إن الحفاظ على الحرية هو واجب المستخدم الذي يجب أن يدافع عنه باستمرار وما مؤسسة البرمجيات الحرة إلا تجمع لهؤلاء الأحرار : )

4- البرمجيات الحرة هل هي مجانية السعر

من الأخطاء الشائعة أن تترجم كلمة Free إلى معنى مجاني وهو ما يثير غضب ريتشارد كثيرا ، فبعد كل هذه السنوات الطوال من البرمجة لآلاف من البرامج الحرة يأتي إليك شخص ليسألك هل هي مؤسسة البرمجيات المجانية وهو ما يسيء كثيرا لمؤسسة البرمجيات الحرة ، المشكلة هنا لغوية فلا توجد في اللغة الانجليزية كلمة تخبرك بمعنى الحرية مباشرة ، ولكن في العربية الحر حر ...والمجاني مجاني ، على الرغم من أن أغلب البرمجيات الحرة فعليا بلا ثمن فذلك لا يعنى أن كل البرمجيات الحرة يجب أن تكون مجانية فاتفاقية المصادر الحرة لا تجبرك على ذلك ، ولكى تفهم ذلك بصورة اكثر وضوحا فكر في حرية الرأي "Free Speech وليس مشروب مجاني Free beer

5- البرمجيات الحرة هل هي ذات ملكية عامة

البرمجيات الحرة فيها حقوق للملكية ولها مالك ولها رخصة ، لو جعلت البرمجيات الحرة مشاعا لأخذ بعض المستخدمين الشيفرة المصدرية للبرامج وقاموا بتحويلها إلى برمجيات امتلاكية مما يعنى أن المستخدمين سيعملون على البرامج وليست لديهم حرية للمشاركة أو التعاون ولمنع هذا استخدمت تقنية "CopyLeft والتي تعنى أن رخصة البرنامج نفسها تعطيك الحق في استمرارية النسخ وان هذا البرنامج محمى باستمرارية حقوق النسخ ونحن نعطيك الإذن بأن تقوم بنسخه ونعطيك الإذن بأن تغير فيه، ونعطيك الإذن لكى تضيف عليه ، ولكن عند إتاحة توزيع البرنامج يجب أن يكون تحت هذه الشروط لا اكثر ولا اقل ولذلك فأي شخص يحصل على البرنامج لديه الحرية للتعاون مع الآخرين إذا أراد ذلك وهكذا بهذه الطريقة أينما ذهب البرنامج تذهب الحرية معه وتصبح حق غير قابل للتحويل ، الرخصة التي تمنحك هذه الشروط هي رخصة جنو العامة " General Public License" والتي قام بكتابتها هو ريتشارد ستولمان نفسه وهي من رخص البرامج القليلة التي وضعت من اجل حماية حرية جمهور المستخدمين وليس للدفاع عن برمجيات شركة معينة ، لقد استخدمت هذه الرخصة في مشروعات جنو وكما استخدمها لينوس كرخصة للنواة Linux

6- البرمجة الحرة أم البرمجة المفتوحة أي التعابير استخدم؟

نشأت مبادرة المصادر المفتوحة "Open Source Initiative أو مؤسسة البرمجيات مفتوحة المصدر عام 1998 ، حيث قام‬ ‫جون "‪ و ،"maddog‬لاري أوغسطين، وإيريك إس رايموند، و بروس ‪ بيرنز بالترويج رسميا للبرامج مفتوحة المصدر على أساس البراعة التقنية.

تقريبا كل برمجيات المصادر المفتوحة هي برمجيات حرة ولكن كل منهما يستند إلى فلسفة مختلفة في التفكير حيث إن البرامج المفتوحة منهجية تطوير تعتمد على البراعة التقنية واعتبرها مؤيدوها أنها "حملة تسويقية للبرمجيات الحرة"وهو ما يسترعى اهتمام رجال الأعمال للاستفادة منها ماديا مع اجتناب الحديث عن الأهداف الاجتماعية للبرمجيات الحرة لأن ذلك يصيب المستثمرين بالضجر ، بالطبع فان الأسماء المختلفة تعطيك معاني مختلفة لذلك ننصح باستخدام لفظ "البرمجيات الحرة بدلا من "البرمجيات المفتوحة أردت الدعاية لي حركة البرامج الحرة .

مساوئ مصطلح البرمجيات المفتوحة :

1- المصطلح "Open Source هو مصطلح عام لا يمكن لشخص عادى أن يحدد المقصود منه تحديدا لذلك لا يمكن حمايته كعلامة تجارية .

2- عدم دقة المصطلح"Open Source والتي يدعي أصحابها أنهم جاؤوا لتصحيح الفهم الخاطئ لمصطلح "Free والحقيقة أنهم أخطأوا خطأ كبيرا ، على الرغم من أن البعض قد أساء فهم مصطلح Free على أنه مجانية ولكن يمكن أن تشرح له مثالا أن معنى الحرية هو حرية التعبير وليست مجانية السعر لذلك فهو لن يخطا مجددا بينما المعنى الحرفي للمصدر المفتوح "Open Source هو إتاحة الكود للقراءة فقط.

3- التنازل عن المصطلح "Free مما يفهم على أن مؤسسة البرامج المفتوحة تتنازل عن حريات المستخدمين مقابل بعض الفوائد التقنية وعدم إتاحة الشيفرة المصدرية للعموم من أجل التوزيع أو التعديل أو عمل برامج مشتقة وتوزيعها ، وهذا ناتج عن خوف رجال الأعمال من الحرية والتي سوف تلقى على عاتقهم مبادئ وأخلاقيات اجتماعية ومسؤولية مما يؤثر على الأرباح التي من الممكن أن يقومون بتحقيقها .

 

4- اعتقاد المستخدمين الجدد لجنو/لينوكس أن أهداف حركة المصادر المفتوحة تختلف عن أهداف حركة المصادر الحرة ، إلا انه من يقوم بقراءة بنود التسعة يجد انه لا اختلاف حقيقي بينهم ،
فغالبا ما تتفق نتائج المصادر الحرة مع مبادرة المصادر المفتوحة "OSI
5- الاعتقاد بأن البرمجيات مفتوحة المصدر لا تخضع لرخصة جنو العمومية
6- موزعين البرمجيات المفتوحة قد يقومون بإضافة قطع برمجية مملوكة إلى أنظمتهم وقد يعتبرونها ميزة تقنية على حساب التنازل عن حرية المستخدمين .

 

تابع هذه السلسلة:

الأسئلة الأكثر شيوعا عن البرمجيات الحرة 1

الأسئلة الأكثر شيوعا عن البرمجيات الحرة 2

الأسئلة الأكثر شيوعا عن البرمجيات الحرة 3

الأسئلة الأكثر شيوعا عن البرمجيات الحرة 4

 

* نشر هذا الموضوع في مجتمع اللينكس العربي ، وقد قمت بتنقيحه و تدقيقه لغويا ، بعد استئذان صاحبه.

 

التعليقات

خيارات عرض التعليق

اختر الطريقة التي تفضلها لعرض التعليقات، ثم اضغط على "احفظ الإعدادات" لتفعل التغيرات.

سؤال الي بطرح نفسه : بلسنبة

أغسطس 30, 2009 كتبه احمد ش (لم يتم التحقق), منذ سنة واحدة 4 أيام
رقم التعليق5019

سؤال الي بطرح نفسه :

بلسنبة للشركات الصغيرة, المبرمجين  , كيف سوف تربح من مصادر الحرة ؟؟!انظر حولك في عالمنا العربي

هل هناك فني مفتوح المصدر ؟ هل هناك ميكانيكي مفتوح المصدر ؟ هل اشتريت اداة الكترونية يكون معها مخططات الدوائر الرقمية ؟ لماذا يطلب من مبرمج المحترف(المتخصص) ان يكون مفتوح المصدر ؟ على رغم ان عمله شاق و متعب (بغض نظر عن متعة المصاحبة ) , انا من اشخاص المناصرين للبرامج المفتوحة المصدر لكن هذه اسئلة تجعلني افكر 15 مليون مرة قبل ان اطرح اي كود اكون تعبان فيه و سهران عليه ليالي من دراسة و شغل و كودنج conding

السلام عليكم اخي العزيز

أغسطس 30, 2009 كتبه مصطفي (لم يتم التحقق), منذ سنة واحدة 4 أيام
رقم التعليق5023

السلام عليكم

اخي العزيز المكسب المالي من المصادر المفتوحه ياتي من الاستشاره والصيانه واضافة اضافات الى البرنامج لتخصص مهام لعميل بعينه هذا غير المكسب التقني من التعلم والتعامل مع مشاريع كبيره ومناطق برمجيه جديده

وهذا لا يغلق الباب امام الشركات الصغيره بل يفتحه على مصرعيه (اذا كانت تحتوي على مهندسين برامج اكفاء)

فهي لن تقدم خدمه تعتمد على قوالب برمجيه صغيره بل قد تصل الى تقديم نظام كامل به الوظأف المطلوبه فقط لا غير وليس مجرد برنامج يضطر المستخدم الى شرأ برامج اخري لتشغيله (مثل الاوركل والويندوز و....)

ويفتح مجال صيانه لبرامج لم تقم الشركه ببرمجتها اصلاً وبرمجة اضافات للبرامج (بلجن) وبيعها للعديد من البرامج المفتوحه

فالبرامج المفتوحه المصدر تعطي المتميز حقه فى العمل اما من يريد ان يتج برنامج  فيه اخطاء ولا يمكن احد من اصلاحه الا هو  فهذا ليس بناجح سواء أكان البرنامج مفتوح المصدر ام مغلق المصدر

اما سؤالك هل يوجد مكانيكي مفتوح المصدر او فني مفتوح المصدر؟

فالاجابه هي نعم كل المكنيكن والفنين مفتوحي المصدر :)

هل وجة شركه عربات تجبرك على الصيانه عندها حتي لو انتهت فتره الضمان؟

لا بالطبع فالعربه مفتوحه امامك ومادمت تملك العلم والادوات الازمه لاصلاحها او تطويرها فلتفعل بلا تردد

وهذا ينطبق على كل الفنين والصناعات الالكترونيه فكيف يتم التصليح والصيانه اليس هناك اتجاهين اما اللجؤ الى الشركه المصنعه او الصيانه عند شركه صيانه متخصصه في صيانه هذا الجهاز

فكيف نشأت هذه الشركات اذا كانت العربات والاجهزه مغلقه المصدر ولا يسمح لاحد بفتحها ابداً؟

البرمجه هي المجال الوحيد الذي فعل هذا (اغلاق المصدر) وذلك لان الادوات المطلوبه للبرمجه ليست غاليه بل هي برامج اخري فقط لا غير وليست كباقى الصناعات التي تتطلب مصانع وأدوات ماديه كثيره

ولكن لاغلاق المصدر مساوئه من تثبيط حركة التعلم وتكرار الشركات ما تقوم به وليس التطوير غير الاحتكار واجبار المستخدم على تحمل العيوب من الشركه المصنعه بدون حل جزري للمشكله

يا أخي جرب أن تطلق برنامج

أغسطس 31, 2009 كتبه حيادي (لم يتم التحقق), منذ سنة واحدة 3 أيام
رقم التعليق5033

يا أخي جرب أن تطلق برنامج عربي مفتوح المصدر للمستهلك العربي ولن تكسب قرشا واحدا فنحن لا نعرف الا ثقافة الأخذ ولا نعرف ثقافة الدفع.د

 

المبرمج العربي يبرمج لكي يجد قوت يومه فلسنا في دول أجنبيه.

 

ربنا يشفيكم هتقطعوا عيش ناس كتير وحسبي الله ونعم الوكيل.

أخي الكريم وأين هي البرامج

أغسطس 31, 2009 كتبه Fahad, منذ سنة واحدة يومين
رقم التعليق5049

أخي الكريم وأين هي البرامج العربية أصلا ؟؟ كل المبرمجين العرب يعملون على برامج تتعامل مع قواعد البيانات وهي عادة متطلبات مخصصة لعملاء محددين.

البرمجيات تنقسم إلى قسمين :

القسم الأول : مخصصة لإدارة الأعمال وهي عادة تتطلب الاتصال بقواعد البيانات مثل برامج المحاسبة و برامج الرواتب وغيرها من البرامج ، وهذا هو سوق المبرمجين العرب ، وهذا لا يفيد المستخدم العربي العادي بكل بساطة حتى لو جعلته مفتوح المصدر.

 

القسم الثاني : البرامج العامة مثل متصفحات و أدوات خدمية وغيرها وهذا للأسف لا توجد برامج عربية إلا قلة قليلة وتعد على بالأصابع .

 

فكيف ستقتطع البرمجيات الحرة رزق المبرمجين العرب ؟؟ بالعكس أنا أرى أن البرامج الحرة فتحت مجالا واسعا للمرمجين والمسوقين العرب.

مثلا انظر نظام جنو/لينكس في مجال الاستضافات ؟؟ كم شخص عربي يعمل في هذا المجال ويتعامل مع php  و mysql  و apache ؟؟ أليس هذا بابا واسعا.

انظر أيضا الناس التي تعمل على برامج حرة مثل جملة ودروبال و ووردبرس و منتديات bbphp  وغيرها من البرمجيات الحرة؟ ألم تفتح البرامج الحرة المجال للمبرمجين العرب؟؟

كذلك انظر كم من المبرمجين الذين يستخدمون برمجيات ضخمة مثل إدارة العملاء و أنظمة ERP الحرة والذي يعملون فقط لتخصيص البرمجيات الحرة لمتطلبات السوق العربي ؟؟

فقط فكر خارج نطاق مايكروسوفت وفلسفتها وستجد أن الأبواب مفتوحة للجميع ، وأن البرمجيات الحرة هي جنة المبرمجين.

البرامج العربية

سبتمبر 1, 2009 كتبه ورقة, منذ سنة واحدة يومين
رقم التعليق5055

هناك قسم ثالث وهو البرامج الإسلامية الثقافية والتعليمية مثل

1- برامج القرآن وبرامج الحديث وبرامج الكتب (التي غالبا ما تحوي محركات بحث)...

2- البرامج التعليمية والترفيهية كالموسوعات المعرفية والبرامج التعليمية للبرامج، وبرامج تعليم اللغة الانكليزية..

3- البرامج التعليمية للأطفال ومنها الألعاب التعليمية وبرامج المسابقات وبرامج تحفيظ القرآن...

وغير ذلك كثير.. ومن هذا القسم أكثر البرامج العربية، وهو ما يفتقده المستخدم العربي في جنو/لينكس

أهلا بك أخي ورقة ،، ولكن هذا

سبتمبر 1, 2009 كتبه Fahad, منذ سنة واحدة يوم واحد
رقم التعليق5060

أهلا بك أخي ورقة ،، ولكن هذا القسم الذي ذكرته لا يخرج عن كونه برامج للاتصال بقواعد البيانات ، برامج الأحاديث والفقة واللغة وغيرها من الموسوعات عبارة عن قواعد بيانات وخصوصا أنها مكتوبة باستخدام فيجوال بيسك و قاعدة مايكروسوفت أكسس.

وبصراحة جودتها ردئية في العادة ، وعليها من الحماية ما تشمئز النفس منه ، فهي باعتبار ثاني فاشلة ، وتدل على فشل عقلية الاحتكار.

انظر مثلا موسوعة الشاملة صحيح أنها غير حرة بالكامل ولكنها على الأقل مجانية مما جعل بعض مطورين اللينكس العرب مثل الاستاذ مؤيد إلى السعي إلى تحويلها إلى مكتبته والتي أطلق عليها مكتبة ثواب وهو في المراحل الأخيرة على حسب ما قرأت له.

كذلك قام شخص آخر وعمل واجه لها باستخدام مكتبة Qt مما سهل عملية نقلها بكل سهولة للأنظمة الآخرى.

انظر إلى العقلية الاحتكارية مثل برنامح الباحث الإسلامي على الرغم من أنه من أوائل البرامج في الساحة العربية ولكنه للاسف مازال يقع في آخر السلم.

وكما قلت معظم البرامج الاسلامية والثقافية هي احتياجات خاصة ستظهر في منصة اللينكس بعد أن ينتقل الناس إليها.

شكراً على الرد أخي فهد...

سبتمبر 1, 2009 كتبه ورقة, منذ سنة واحدة يوم واحد
رقم التعليق5063

شكراً على الرد أخي فهد... ظننت أن القسم الأول يقتصر على برامج إدارة الأعمال وبرامج المحاسبة وما شابه ذلك، كما أن بقية الأمثلة ليس فيها ما يتعلق بقواعد البيانات وفيجوال بيسك، وأغلبها يعد من برامج الوسائط المتعددة، وتجد فيها بعض الأمثلة الناجحة.. وهذا النوع ليس من الواضح مجال الربح فيه إذا ما دخل مجال البرمجيات الحرة.

أنا لا أثق بمثل هذه البرمجيات

سبتمبر 2, 2009 كتبه Fahad, منذ سنة واحدة يوم واحد
رقم التعليق5066

أنا لا أثق بمثل هذه البرمجيات فهي العموم ردئية الجودة ، طبعا يوجد بعض البرامج مستثناة ولكنها قليلة.

ومثل هذه البرمجيات يأتي الربح من بيعها مباشرة وليس عن طريق الانترنت ، و هذا ما لا تمنعه البرمجيات الحرة ، بل بالعكس سينتشر البرنامج بشكل كبير جدا ويحقق شهرة واسعة للشركة التي تنتجه بعكس ما هو حاصل ، أن بعض الشركات لو كانت تنتج منتجات جيدة إلا أنها تبقى مغمورة لا أحد يعرفها.

افترض حدوث ذلك

سبتمبر 2, 2009 كتبه ورقة, منذ سنة واحدة يوم واحد
رقم التعليق5071

حسنا.. أول شخص سيشتري هذا البرنامج من الشركة مباشرة، سيضعه على الإنترنت للتنزيل، ولن يتعامل أحد مع الشركة بعد ذلك.

توزيع البرنامج شيء عادي أخي

سبتمبر 2, 2009 كتبه Fahad, منذ سنة واحدة يوم واحد
رقم التعليق5075

توزيع البرنامج شيء عادي أخي ورقة ، وهذا هو الواقع انظر إلى البرمجيات المملوكة أليست توزع في الانترنت بالمجان؟؟ رغم كل الرخص ، ماذا استطعت الرخص أن تدفعه عنها ؟؟

كذلك لا تنس أنه كلما اشتهر برنامج معين كلما ارتفعت قيمة الشركة ، وهذا واضح بشكل كبير ، فانظر مثلا قاعدة بيانات mysql فهي مجانية ويستطيع الكل أن يوزعها ويستخدمها بالمجان ، ولكن هل ظهرت شركة منافسة لها ؟؟ بالعكس اشتهرت و أصبحت تدر بالملايين لأصحابها.

الرخصة المملوكة تحمي فقط البرمجيات الضعيفة في العادة من التطور ، لأنها تظن أنها جاءت بما لم يأت أحد بمثلها. لذى تجد الشركات لا تهتم بالزبائن بالرغم أنهم دفعوا قيمة  البرنامج ، كذلك لا يهمهما التحديثات، وهنا أتكلم عن السوق العربي وهذا واقع عايشناه ونعايشه مع البرامج الإسلامية والثقافية والتي قررت أن لا اشتريها مهما كانت رخيصة أو غالية.

ليس كل البرمجيات المملوكة

سبتمبر 2, 2009 كتبه ورقة, منذ سنة واحدة 21 ساعة
رقم التعليق5076

ليس كل البرمجيات المملوكة توزع في الإنترنت بالمجان، خصوصاً هذه البرامج التي أتحدث عنها، أغلبها لا يتوفر على الانترنت.

كما أن القاعدة التي ذكرتَها قد لا تنطبق على هذه البرامج، لأنه ما دام البرنامج حراً فبإمكان أي شخص أن يأخذ مصدره ويزيل شعار الشركة ويغيّر اسم البرنامج ويعيد تصريفه، ثم بإمكان أي توزيعة أن تضعه في مدير حزمها دون نسبته إلى شركته الأصلية...

وأما المقارنة مع البرامج الحرة الحالية المعروفة مثل mysql فغير صحيحة، لأن تلك البرامج لها أسماء معروفة ولا أحد يحاول أن يقدمها بأسماء أخرى، لأن الزبائن لن يقبلوا على منتجه فهم بحاجة إلى الدعم المستمر وإلى التحديثات لذلك يبقى الجميع محتاجين للمنتج باسمه الأصلي من الشركة الأصلية، ولكن افترض أن برنامجاً تعليمياً للأطفال كان حراً فإنك ستجد عشرات الشركات كل واحدةٍ تبيعه باسم مختلف حتى إنه لن تُعرف أي شركة قامت ببرمجته وبيعه أولاً.. فضلاً عن أن ترتفع قيمتها أو يشتهر اسمها.

فيما يبدو أنك لم تفهم رخصة

سبتمبر 2, 2009 كتبه Fahad, منذ سنة واحدة 20 ساعة
رقم التعليق5077

فيما يبدو أنك لم تفهم رخصة GPL بشكل جيد ، لا يمكن لأي شركة أن تأخذ برنامج حرا وتدعي أنها هي من قام ببرمجته ، نعم تستطيع أن تبيعه ولكن لا يمكن أن لا تشير إلى مصدره، بل يجب عليها أن ترفق المصدر نفسه الذي تبيعه.

في هذه الحالة يسمى البرنامج Fork أي مشتق من البرنامج الأصلي الحر و يندرج تحت نفس الرخصة ، بمعنى يجب أن تطور فيه إذا أرادت أن تنافس الشركة الأم أو المبرمج الأصلي.

أما افتراضك :"لكن افترض أن برنامجاً تعليمياً للأطفال كان حراً فإنك ستجد عشرات الشركات كل واحدةٍ تبيعه باسم مختلف حتى إنه لن تُعرف أي شركة قامت ببرمجته وبيعه أولاً.. " فهذا ليس صحيح ، انظر إلى هذه البرمجيات الحرة الموجهة للأطفال :

http://www.newbreedsoftware.com/tuxmath/

http://gcompris.net/

http://childsplay.sourceforge.net/

وغيرها من البرامج هل استطاعت شركة أخرى أن تنافسها ؟؟ طبعا ستحتج أنها مجانية ولكن في الواقع لو كانت غير مجانية لكنها سنتنشر بسهولة وينتشر اسمها مثلما انتشرت هذه المواقع . الآن اعطني مثالا واحد لشركة عربية جربت هذا الطريق ؟؟ طبعا لن تجد مثالا !!

طبعا تأكد أن الشركة الأم هي التي ستبقى مهما كانت الأحوال ، وهذا هو الواقع ، فانظر مثلا توزيعة CentOS التي هي طبق الأصل من ردهات انتربرايز ، ولكن هل استطاعت أن تنافس ردهات ؟؟ لم تستطع برغم ارتفاع قيمة دعم ردهات.

فقط فكر بفكر المصادر الحرة وستجد الكثير من الوسائل للربح والشهرة.

أعرف أن الشركات التي تغير اسم

سبتمبر 2, 2009 كتبه ورقة, منذ سنة واحدة 19 ساعة
رقم التعليق5078

أعرف أن الشركة التي تغير اسم البرنامج وتطلق فرعاً خاصاً بها (fork) ملزمة بتوفير المصدر، ولكن الأصل في المستخدم المنزلي أنه لن يقرأ المصدر، أليس كذلك ؟

حتى وإن علم أن هذا تفرع من برنامج آخر فالغالب أنه لن يلتفت إلى ذلك ما دام هذا الذي في يده يؤدي الغرض.

وأما قولك: (لو كانت غير مجانية لكنها سنتنشر بسهولة وينتشر اسمها مثلما انتشرت هذه المواقع) فهذه نقطة الخلاف بيننا بالتحديد.

وأما الاحتجاج بردهات وسنتوس، فهو كالاحتجاج السابق بـmysql لا يمكن أن ينطبق إلا على البرامج التي تحتاج خدمات ما بعد البيع كالتحديثات والدعم، لكن في لعبة تعليمية لا يحتاج المستخدم إلى ذلك...ورغم ذلك فإن سنتوس في الواقع ينافس ردهات (وغيرها من التوزيعات) على خوادم الويب، ولكن ليس لدي معلومات إحصائية عن ذلك.

واعذرني إن كنت أبدو معارضاً لحرية مثل هذه البرامج.

اخى العزيز تاكد ان كل مبرمج

سبتمبر 3, 2009 كتبه mohamedyosry (لم يتم التحقق), منذ سنة واحدة 19 ساعة
رقم التعليق5079

اخى العزيز

تاكد ان كل مبرمج يتعرف على فلسفة البرامج الحرة ياخذ وقت على استيعاب الفكرةواعتبر كلامى من اخ لاخية

نقطة التفكير الاولى: كيف ساربح اذا لم ابيع البرنامج ؟ صدقنى بيع البرنامج ما هو الا وسيلة "نادرة" فى البرامج الحرة(غالبا يباع من اجل ان يوفر خدمات مثل الدعم الفنى او غلاف وورق يخص البرنامج )

فلو اخذناء البرنامج التعليمى للاطفال كمثال (رغم انة برنامج بسيط ) فساريحك من البداية وساقول لك ان الفكرة لن تدخل فى شكل البيع المباشر ومن يدفع يستخدم ومن لا يدفع لا يستخد م

 اذا كيف ساربح ؟ غالبا ستقوم بالاتصال بالجهات المهتمة بالبرنامج (على افتراض موسسة تعليمية او مجلة تعليمية للاطفال او اى نشاط كان مهتم بهذا الامر) او الجهات التى من الممكن ان تحقق استفادة من البرنامج (شركة ستقوم بتوزيع البرنامج مع منتجاتها او ستستفيد منة باى شكل ) وتعرض عليهم فكرة البرنامج وهم الذين سيقومون بدعمك ماديا (سيدعمونك ماديا بشكل مناسب بالاستفادة التى سيحصلون عليها) وعلى افتراض انتهاء البرنامج وربحت منة وقامت الجهات الداعمة باخذ فائدتها وانتهى الامر بالنسبة للاصدارة الاولى .

عندما يحتاج احد ان يضيف الى هذا البرنامج (خصائص جديدة مثل برنامج تلوين والخ) سيبحث عن من يقوم بتلك المهمة (برغم توفر المصدر البرمجى عندة) وسيكون لك الافضلية لانك اكثر احتكاكا مع البرنامج (مع احتمال ايضاء ان يقوم مبرمج اخر بالمهمة ولكن الامر سواء فانت قد ربحت اجرك من المرة الاولى  ولكن يظل لك الافضلية)

اى من الممكن القول ان من قواعد مبرمجين البرامج الحرة فى الربح

"دائما هناك من يحتاج الى تعديل او خاصية او تصليح لبرنامج ويمكن الربح من توفير ما يحتاجة"

وهناك ايضاء خدمات اخرى ولكن ليست مناسبة لجميع البرمجيات ولكن يمكن الاستفادة منها فى بعض الحالات مثل الدعم الفنى او الاسطوانات والكتب والدورات التعليمية

ولكن لناتى ونقول لماذا يربح مطور البرامج الحرة بشكل اكبر من مطور البرمجيات المغلقة ؟

الاجابة لان مطور البرامج الحرة يقدم خدمات اكبر من مطور البرنامج المغلق .لماذا ؟

لنفترض انك تريد برنامج تعليم الاطفال الذى يدعم خاصية تعليم التلوين .

مبرمج البرنامج المغلق سيقوم بانشاء من البداية للنهاية وسيقدم فى النهاية ملف تنفيذى (اى لم يفيد المستخدم الا برخصة استخدام البرنامج بشكلة الحالى) .

مبرمج البرنامج الحر : سيقوم باستخدام البرنامج التعليمى المصنوع سابقا وسيقوم باضافة خاصية الرسم علية ومن الممكن ان يجد كود مفيد لخاصية الرسم ويوفر مجهود انشاء الخاصية من البداية ويقوم بدلا من ذلك على تكاملة مع كود البرنامج الخاص بةوسيقدم للمستخدم برنامج افضل وحر .

وبعض الناس يقولون ان هذا النوع من العمل يحتاج الى "تفتيح مخ"(كلمة مصرية تعنى ذكاء فى العمل ) لاستغلال افضل للاكواد الحرة وجعلها مناسبة لاحتياجة (سواء لة او لبرنامج مطلوب منة) والبحث عن التعديل الذى يقوم بة بشكل يفيد مستخدمة  ولكن ساقول وهل من وظيفة لا تحتاج

"تفتيح مخ"

الاخ "ورقة" لماذا تفكر في الشركات

سبتمبر 4, 2009 كتبه MEG, منذ 52 أسبوعا 18 ساعة
رقم التعليق5084

الاخ "ورقة" لماذا تفكر في الشركات ان كانت هي لا تفكر فيك اصلاً ! ثم اغلب الناس و انت منهم لن تستطيع امتلك شركة و بالكثير ستكون مجرد موظف فيها , لا يهمك كيف ستربح الشركة كل ما يهمك هو حقوقك المادية نهاية كل شهر , فلماذا تشغل بالك في اشياء لا تعنيك , فالشركات المحترمة مثل redhat و novell تستطيع تدبر امرها بنفسها و قد اثبتت نجاحها و وضعت لها محل قدم في هذا السوق و الان نضرب بها المثل هنا . تذكر ان استمرار GNU منذ عام 1983 الى الان و زيادة مؤيدوها كل يوم هذا دليل على نجاحهم في ايصال قناعاتهم , و التي ما هي الا حقوق طبيعية للبشر , و اعتراضك انت او غيرك لن يغير  في الحقيقة شئ , ثم انت لست مجبر على ترخيص بُريمجاتك برخصة حرة فلما تعترض اصلا .. ؟!

هل هناك فني مفتوح المصدر ؟ هل

سبتمبر 7, 2009 كتبه حسن الجودي (لم يتم التحقق), منذ 51 أسبوعا 4 أيام
رقم التعليق5111

هل هناك فني مفتوح المصدر ؟ هل هناك ميكانيكي مفتوح المصدر ؟ هل اشتريت اداة الكترونية يكون معها مخططات الدوائر الرقمية ؟ لماذا يطلب من مبرمج المحترف(المتخصص) ان يكون مفتوح المصدر ؟

نعم, نوعا ما, الميكانيكي يعمل في بيئة مفتوحة المصدر (نوعا ما) لانه يستطيع فتح السيارة و النظر الى دواخلها لفحصها و كشف اماكن العلل و محاولة اصلاحها و "ترقيعها", و في الغالب سوف يلاحظ ان هناك ميكانيكي اخر قامل بشغل معين في السيارة .. الخ

 

AdaptiveThemes & Holooli & Edited by mhamed